Jeder hat bestimmt schon einmal gehört, dass er nicht zu viel Eier essen sollte. Es hat zu viel Cholesterin in den Eiern und das sei ungesund. Doch Stimmt dieser Aussage oder ist das bloss wieder ein närrischer Aberglaube?
Das zu viel von etwas nicht gesund ist, wissen viele. Sogar zu viel Wasser kann tödlich sein, obwohl Wasser essenziell für Menschen ist. Aber nun zurück zum Cholesterin in den Eiern.
Was ist Cholesterin?
Cholesterin erfüllt viele wichtige Funktionen im Körper. Cholesterin dient als Baustoff in den Zellmembranen. Auch die Organellen in den Zellen brauchen Cholesterin für ihr Membran.
Aber nicht nur als Baustoff ist Cholesterin Essentiell, sondern auch als Ausganssubstanz für verschiedene Verbindungen und Hormone wie zum Beispiel:
- Cortison
- Aldosteron
- Testosteron
- Gallensäure
- Vitamin D
Cholesterin wird täglich in der Leber selbst synthetisiert oder durch die Nahrung aufgenommen. Wenn man also über einen Tag zu wenig Cholesterin zu sich nimmt, wird die eigene Synthese hochgefahren. An einem anderem Tag isst man genug Cholesterin und der Körper fahrt die eigene Produktion herunter.
Cholesterin Transport
Bevor das Cholesterin in der Zelle genutzt werden kann, muss es zuerst in die Zielzelle transportiert werden. Da sich Cholesterin nicht selbst im Blut auflösen kann, wird dies an ein Protein gebunden. Diese Proteine heissen Low-Density-Lipoprotein(=LDL). Der Gegenspieler ist das High-Density-Lipoprotein(=HDL). Sie Unterscheiden sich stark in Ihrer Funktion.
Das Low-Density-Lipoprotein ist auch bekannt unter dem Namen als schlechtes Cholesterin. Das LDL ist dafür zuständig das Cholesterin von der Leber über die Blutbahnen zur Zielzelle zu Transportieren. Zum Beispiel in Muskel oder Fettzellen. Wenn diese Zellen gefüllt sind, werden sie das überschüssige Cholesterin zurück ins Blut abgeben. Dort kommt das High-Density-Lipoprotein ins Spiel.
Das High-Density-Lipoprotein (kurz HDL) transportiert überschüssiges Cholesterin im Blut zurück zur Leber. In der Leber kann das Cholesterin weiter genutzt werden z.B. für die Gallenflüssigkeit im Zwölffingerdarm.
Wo liegt nun das Problem mit Cholesterin?
Im letzten Abschnitt wird der Transport vom überschüssigem Cholesterin erklärt. Wenn ich nun zu wenig HDL im Blut habe oder der gesamt Cholesterin Wert im Blut zu hoch ist, kann dies zu einem Problem werden. Der Körper kommt nicht mehr nach das Cholesterin zurück zur Leber zu transportieren. Das überschüssige Cholesterin wird in den Arterien abgelagert, was das Risiko erhöht an Arteriosklerose zu erkranken.
Genau dieses Verhältnis von LDL zu HDL ist bei vielen Personen aus dem Gleichgewicht gefallen. Somit staut sich langsam immer mehr Ablagerungen in den Arterien an, was Irgendwann zu einem Herzinfarkt führen kann. Vor allem die kleinen Herzkranzgefässe sind oft davon Betroffen. (Nestel P J, 1976)
Eier verbessern das Verhältnis von HDL zu LDL in einem Kaloriendefizit
In einer anderen Studie verfolgten 28 Übergewichtige Männer das Ziel Fett zu reduzieren und die Blutfettwerte zu verbessern. Alle machten eine Low Carb Diät (10-15 % von den gesamten Kalorien waren von Kohlenhydraten). Um zu untersuchen, ob Eier einen positiven oder negativen Effekt auf die Fettreduktion und Veränderungen der Blutfettwerte haben, teilte man sie in zwei Gruppen ein.
Die eine Gruppe musste täglich 3 Eier (zusätzliche 640 mg Cholesterin) essen, während die andere Gruppe einen Eier Ersatz ass mit 0 mg Cholesterin. Die Forscher fanden heraus, dass beiden Gruppen die Blutfettwerte reduziert haben. Die HDL Werte der “Eiergruppe” war in einem besseren Verhältnis als die Eier Ersatz Gruppe. (Pearce, 2011)
Fazit: Anhand dieser Studie kann man sagen, dass drei Eier am Tag in Kombination mit einer Low Carb Diät einen positiven Einfluss auf das Verhältnis von HDL zu LDL verbessert.
Nährwerte und Vorteile von Eier
Gekochte Eier enthalten auf 100g: 156 Kcal, 12.8g Eiweiss, 11.3g Fett und 0.7g Kohlenhydrate.
Eier sind auch eine gute Quelle für Eisen, Vitamin A, B9, B12, E und D. Auch enthalten Eier Selen, dass zusammen mit Vitamin E die Funktion als Antioxidant hat.
Je nachdem welche Eier man ist hat es andere Vorteile. Zum Beispiel haben Enten Eier mehr Eiweiss als Hühner Eier.
Schlusswort
Alle Ding’ sind Gift und nichts ist ohn’ Gift – allein die Dosis macht, das ein Ding’ kein Gift ist.
Paracelsus 1493-1541
Im 4 und 5 Satz dieses Artikels habe ich gesagt, dass zu viel von etwas nicht gut für uns ist. Mann kann sogar zu viel Wasser trinken und daran Sterben. Dies kommt zwar nicht so oft vor aber hier findet ihr mehr Informationen zu einem Vorfall.
Der moderate Konsum von 3 Eiern pro Tag haben keinen Negativen Einfluss auf die Cholesterinwerte. Es kommt auch hier auf die Gesamte Ernährung drauf an. Lebensmittel wie Frittiertes Fleisch, Butter, Würste, Muffins, Donuts usw. haben auch einen hohen Cholesterin Gehalt. Wenn ich nun täglich nur solche Lebensmittel esse, hat es einen Negativen Einfluss auf die Ernährung und nicht nur die 3 Eier zum Frühstück.
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Zusammenfassung
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Literaturverzeichnis
Lichtenstein, A. H. (Dezember 2013). https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov. Von https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3900007/pdf/nihms532744.pdf abgerufen
Mutungi, G. (Februar 2008). Pubmed. Von Dietary cholesterol from eggs increases plasma HDL cholesterol in overweight men consuming a carbohydrate-restricted diet: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18203890/ abgerufen
Nestel P J, P. A. (Dezember 1976). Pubmed. Von Changes in cholesterol synthesis and excretion when cholesterol intake is increased: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/1036602/ abgerufen
Pearce, e. a. (Feburar 2011). https://www.researchgate.net/. Von Egg consumption as part of an energy-restricted high-protein diet improves blood lipid and blood glucose profiles in individuals with type 2 diabetes: https://www.researchgate.net/publication/49660876_Egg_consumption_as_part_of_an_energy-restricted_high-protein_diet_improves_blood_lipid_and_blood_glucose_profiles_in_individuals_with_type_2_diabetes abgerufen